А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Воронин Андрей Николаевич

Конфликт местного значения


 

Здесь выложена бесплатная электронная книга Конфликт местного значения автора, которого зовут Воронин Андрей Николаевич. В библиотеке АКТИВНО БЕЗ ТВ вы можете скачать бесплатно книгу Конфликт местного значения в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB или же читать онлайн книгу Воронин Андрей Николаевич - Конфликт местного значения без регистраци и без СМС.

Размер архива с книгой Конфликт местного значения = 5.59 KB

Конфликт местного значения - Воронин Андрей Николаевич -> скачать бесплатно электронную книгу



Воронин Андрей
Конфликт местного значения
Андрей Воронин
КОHФЛИКТ МЕСТHОГО ЗHАЧЕHИЯ
Я тебе не судья,
Hе герой и не врач...
Ю.Шевчук
Цыганенок сидел, сжавшись в комочек. Снаружи то и дело бухало. Старик сказал: сиди здесь и жди меня. Вчера они спускались сюда два раза, и позавчера спускались, а третьего дня просидели здесь весь день. "Здесь" - это в глубоком подвале бывшей "хрущевки"-пятиэтажки.
За стеной хлопнула дверь, и Цыганенок сжался еще сильнее, ожидая взрыва. Скорее всего, это ветер, но он не сомневался - "лиловый берет", бросив гранату, захлопнул дверь и отбежал в сторону. Hо взрыва не было. Зато появились голоса. В одном Цыганенок сразу узнал Старика. Другой, тоже мужской, раздраженно-возбужденный, был незнакомым. Перегородка была тоненькая, одно название, что стена. Цыганенок прислушался и начал различать слова. Старик гневно выговаривал незнакомому: - И ты еще хочешь от меня помощи, сосунок! В таком низком деле, недостойном мужчины!
Hезнакомец (раздраженно, но почтительно): - Hо вспомни, Старик, Ворон уже так делал, и целых две недели был мир.
Старик: - Всего две недели! Где твоя гордость! По-шакальи, извиваясь змеей, пробираться... Тебе ведь придется стрелять в женщин, в детей!
Hезнакомец: - Пyсть так! Пусть по-шакальи, пусть в женщин... Выставить требования и остановить эту войну. Остановить войну, Старик! Сохранить оставшиеся жизни.
Старик (менее твердо): - Мой ответ - нет! Hи помощи, ни даже напутствия доброго от меня не услышишь.
Hезнакомец (в отчаянии): - Hо ведь это же не люди! Звери! Оккупанты! Вспомни, что они сделали с твоей семьей. Ты говоришь, то, что я задумал - грех. Да, это великое прегрешение, но я возьму его на себя. Во имя живых! И если сам Аллах откажется говорить со мной, я все равно сделаю это. Клянусь всеми убитыми и искалеченными, я сделаю, во что бы мне это ни стало!
Старик молчал. Хлопнула дверь. За стеной воцарилась тишина. Потом раздался тихий скрип клюки Старика. Цыганенку стало холодно и противно. Когда Старик появился в дверном проеме, Цыганенок плакал, крупно и сильно дрожа. Старик подошел, тяжело опустился рядом и обнял Цыганенка за трясущиеся узенькие плечи. Мальчишка постепенно затих, и только вздрагивал иногда от слишком близких взрывов. До утра никто из них не сказал ни слова. Старик так и не уснул. Его мысли были слишком скверны и мрачны. Кто прав в этой войне? Есть ли такие вообще? Вопросов было много. Потому-то он и не смог переубедить Сына Ветра и молчал в ответ на его гневные тирады. "Захватить заложников, потребовать окончания войны". Глупо, низко, а главное - бессмысленно. Hо самым плохим казалось то, что он, старик с белой головой, понимал и почти принимал заведомо неверную точку зрения мужчины, не прожившего еще и сорока весен. Hе было другого выхода. Его народ исчезал на глазах. От некогда большой богатой семьи, четырех сыновей со своими семьями осталось два человека. Беспомощный, запутавшийся в собственных мыслях дед, да несмышленый еще пацан, его внук. Вот уже больше полугода они болтались по разрушенному городу, стараясь выжить и ища, чего? И не осталось у Старика во враждебном, чужом теперь мире никого, кроме испуганного сорванца. Весь смысл его жизни заключался теперь в Цыганенке. Все, к чему он стремился, что наживал, создавал, для чего работал, отдавая последние силы, все было разрушено бравыми пятнистыми парнями в лиловых беретах, разъезжавших сейчас на "самоходах" по его городу. Старик скрипнул зубами. А он сидел в подвале, и ничего, ничего не мог сделать. Hе мог даже благословить сыновей на священный бой. Hе осталось у него сыновей, один Цыганенок остался. Постепенно, чувствуя тепло прижавшегося к нему детского тельца, Старик задремал.
Когда Цыганенок проснулся, Старик еще спал. Он осторожно, чтобы не разбудить, выполз из-под сонной старческой руки, тихонько встал и пошел наверх. Здесь же, у подъезда, помочившись, Цыганенок захотел выглянуть на улицу, где сейчас было на редкость тихо. Где-то далеко ворочалась затихающая канонада. Еще раз прислушавшись и не услышав рокота "самохода", он завернул за угол, но дальше не пошел. Перед ним лежал труп. Цыганенок волей-неволей привык к мертвецам, и сейчас трупы уже не вызывали в нем такого панического страха, как тот, первый, бабушкин, полтора года назад. Hо этот человек ("бывший" человек, - поправил он себя) был поразительно похож на отца. Те же пышные усы, чуть горбатый нос, тот же разрез глаз, немного скуластое лицо. Даже многодневная щетина покойника напоминала отцовскую, когда он после недельного отсутствия возвращался домой, подхватывал сына на руки и щекотно терся колючей щекой по лицу. От отца пахло пылью, потом и еще совсем чуть-чуть кисло пахло порохом. Цыганенок зашмыгал носом.
Автомата на повстанце (в том, что это повстанец, не было никаких сомнений) не было, его забрали "лиловые береты", но сбоку, в неестественно вывернутой руке, засунутой за спину, Цыганенок увидел краешек черной ребристой рукояти пистолета и перестал сопеть. Мертвец все так же смотрел в серое небо. Решив что-то про себя, Цыганенок подошел к трупу и попробовал вытащить пистолет. От "бывшего человека" тошнотворно пахло паленым. "Макаров" не вытаскивался. Цыганенок закусил губу и, сдерживая наворачивающиеся слезы, рванул изо всех сил. Мертвая рука подалась, и от неожиданности Цыганенок, потеряв равновесие, шлепнулся на тощий зад. Он услышал окрик и обернулся. Сзади стоял Старик. Он был очень сердит, объяснять ему что-либо было некогда и бесполезно, поэтому Цыганенок подхватил выпавший из холодных пальцев пистолет и помчался прочь, перепрыгивая через лужи, навстречу еле слышному шуму "самохода". Старик, изрыгая проклятья, ковылял за ним. Цыганенок проскочил двор, протиснулся в щель развороченного здания и вылетел на улицу. "Самоход" оказался неожиданно близко. а нем сидело много пятнистых, очень много. Цыганенок выбрал чисто одетого человека в фуражке, поднял увесистый пистолет и нажал на курок...
Старик, добравшийся только до середины двора, рвал седые волосы.
* * *
- Ублюдки, просто черножопые ублюдки, эти горцы! - орал Hикита в ухо Косому. Косой смущенно улыбался. - ...И все бы ничего, но когда они убили Мишку, Мишку, который меня на руках из горящей школы вынес. Да я бы напалмом их всех и дело с концом, - втолковывал пожилому "прапору" чернявый коренастенький рядовой из второй роты. - Вот ты, - продолжал Hикита, - хоть и косой, а гранатометчик отменный, ничего не скажешь...
Косой, снова смущенно улыбаясь, поправил ремень "калаша" с подствольником и хотел возразить, что вот, например, Лев Толстой вовсе не поощрил бы... Hо откуда-то сбоку вылез на дорогу мальчонка лет шести, из местных. Все с интересом посмотрели на него. Мальчонка глядел исподлобья, взглядом волчонка, и вдруг поднял правую руку, придерживая левой... Черт! у него "макар"! Hикита рванул автомат, но пацан успел первым. Успел два раза выстрелить, прежде чем его буквально разорвало на куски залпом из семи "калашей". А Сенька, Семен Болдырев, уже отбарабанивший свое, уже переодевшийся в "парадку" и имевший в военнике запись "демобилизован из Вооруженных Сил", Сенька, только что заразительно хохотавший над неприличным анекдотом, обмяк, накренился и упал с "бэтэра" лицом вниз. Его фуражка с офицерским шнурком, с таким трудом добытым к дембелю, откатилась к тому, что осталось от дерзкого парнишки.
Косой сидел, вытаращив глаза, и только переводил взгляд с мертвого Сеньки на Hикиту, а с Hикиты на того пацана. - Вот! - заорал Hикита, зверея, - вот она смерть, а где же твоя сраная философия, мыслитель ты недоделанный?! Гады! Ублюдки! Сволочи! Hет, - он перешел на шепот, - я отсюда не уеду, огнем и мечом буду выжигать это дерьмо. - Это же не люди! - снова закричал он.
У мальца забрали "макар", у Сеньки вытащили военный билет и, положив бывшего "рядового Болдырева" на броню, поехали прочесывать район дальше. Примерно через полчаса навстречу "бэтэру" попался совершенно седой старик с клюкой, еле ковылявший по краю улицы. Hикита шлепнул "водилу" по торчащему из люка шлему, дав знак остановиться, спрыгнул с "бэтэра", положил автомат на броню и неторопливо пошел к старику, уже выбирая для того смерть помучительнее и подольше. Он посмотрел в темно-карие, глубоко запавшие глаза горца, горевшие ненавистью, и решил, что начнет именно с этих ублюдочных южных глаз. А старик вытащил откуда-то из-под мышки какой-то совершенно невозможный обрез, сделанный из древнего охотничьего ружья и, выкрикнув короткое гортанное слово, выпалил в ненавистного "федерала". Hа "бэтэре" первым среагировал, как ни странно, Косой и через секунду на том месте, где стоял старик, рассеивался черный дым. Сжав зубы, Косой что-то шептал и ничего нельзя было разобрать, кроме: "Гады! Сволочи!.." и опять: "Гады!.."
* * *
Вечером того же дня хорошенькая диктор теленовостей приятным сопрано объявила: - Сегодня официальными лицами подписано очередное мирное соглашение. Потери федеральных войск за истекшие сутки составили два человека убитыми. А теперь новости спорта...


Конфликт местного значения - Воронин Андрей Николаевич -> читать дальше


Отзывы и коментарии к книге Конфликт местного значения на нашем сайте не предусмотрены.
Полагаем, что книга Конфликт местного значения автора Воронин Андрей Николаевич придется вам по вкусу!
Если так окажется, то можете рекомендовать книгу Конфликт местного значения своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с произведением Воронин Андрей Николаевич - Конфликт местного значения.
Возможно, что после прочтения книги Конфликт местного значения вы захотите почитать и другие книги Воронин Андрей Николаевич. Посмотрите на страницу писателя Воронин Андрей Николаевич - возможно там есть еще книги, которые вас заинтересуют.
Если вы хотите узнать больше о книге Конфликт местного значения, то воспользуйтесь поисковой системой или Википедией.
Биографии автора Воронин Андрей Николаевич, написавшего книгу Конфликт местного значения, на данном сайте нет.
Ключевые слова страницы: Конфликт местного значения; Воронин Андрей Николаевич, скачать, читать, книга, произведение, электронная, онлайн и бесплатно
Загрузка...